مقال اليوم
بتاريخ السبت ١٩ يونيو ٢٠٢١
بعنوان : احذروا من مخاطر أكل اللنشون
بقلم مهندس / حمدي عامر
أحذروا
اللانشون فيه سم قاتل
ويسبب ارتفاع نسب الإصابة بسرطان المعدة وتكسر كرات الدم ويرفع الضغط والسكر.. ويهدد المناعة وأمراض القلب ويزيد من مخاطر الموت المبكر بنسبة 44 %
قد يستغرب الكثير ويسأل :
ده اللانشون أحد أكثر المصنعات انتشارًا فى البيوت المصرية،
الأطفال لم يعدوا يقتنعون باللحوم العادية التى تعدها أمهاتهم فى المنزل
ومصرين على تناول اللانشون ومشتقاته من اللحوم المصنعة لنكهتها المختلفة دون الوعى بأضرارها الصحية التى لا تنتهى
ليس فقط بسبب خطورته علي الصحة العامة في حد ذاته
ولكن المشكلة الأكبر تكمن في المعايير التي تتبعها المصانع المصرية
فكم من مرة أغلقت مصانع شهيرة لتصنيع اللانشون بمدينة العاشر من رمضان
بسبب ان اللانشون يصنع فى أماكن غير نظيفة مليئة بالذباب والقمامة بل وصل الأمر الي وجود الفئران
لقد صدرت دراسة سويسرية حديثة منذ أكثر من خمس سنوات تفيد أن الإكثار من تناول اللحوم المصنعة يؤدى إلى تقليل العمر الافتراضى للإنسان.
وتقول الدراسة التى أجريت على ما يقرب من 450.000 شخص إن الأشخاص الذين يتناولون لحومًا مصنعة، تزيد لديهم مخاطر الموت المبكر بنسبة 44%
ولطالما حذر الأطباء من تناول اللانشون لأضراره الصحية البالغة والتى تصل حد الإصابة بالسرطان فى المستقبل
فخطره على المدى القريب والبعيد لا يمكن تجاهله
وأكثر من مرة يؤكد الدكتور محمد المنيسى أستاذ أمراض الجهاز الهضمى والكبد بقصر العينى وعضو جمعية أصدقاء الكبد بلندن
أن اللانشون أحد أخطر أنواع اللحوم المصنعة لرداءة أغلب أنواعه والإهمال فى تصنيعه وعدم الالتزام بمعايير الجودة العالية واستخدام بواقى اللحوم
وكم من مرة حذر دكتور محمد منيسى من تناول اللانشون بأنواعه كافة، لأنه سبب كافٍ لإصابة متناوليه بمزيج من البكتيريا الضارة، كالإيكولاى والليفيتيريا
مما يزيد من خطر الإصابة بتكسير الكرات الحمراء فى الدم كما يزيد من معدل الصفراء
وتظهر الأعراض المرضية لتناول اللانشون على هيئة سخونة ونزلات معوية شديدة وصعوبة فى الإخراج فيصاب متناوله بالإمساك وإفراز العرق والتبرز لأكثر من مرة مع آلام وتقلصات بالبطن والأمعاء.
وأخطر أعراض اللانشون المرضية حسبما أوضحها دكتور منيسى تكون ناتجة عن غناه بالصوديوم نيترات وهى مادة مسرطنة على المدى البعيد تعمل على سرطنة الخلايا تدريجيا ما يزيد من فرص الإصابة مستقبلا بسرطان المعدة والزوائد القولونية فتلك المواد والإضافات الحمراء والنكهات التى تضاف إلى اللانشون تساعد على إضعاف المناعة للكبار والصغار على حد سواء
كما تسبب على المدى البعيد سرطانات وأورام لأن معظم اللحوم المصنعة تحتوى على العديد من المواد الكيميائية الضارة غير الموجودة بشكل طبيعى فى اللحوم الطازجة،
وربطت العديد من الدراسات بين استهلاك اللحوم المصنعة والإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، والتى تشمل : ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب ومرض الانسداد الرئوى المزمن (COPD)، وسرطان الأمعاء والمعدة
نعم
اللانشون فيه سم قاتل
وليس اللنشون فقط
بل الهوت دوج والسلامى واللحم المحفوظ واللحوم المدخنة ولحوم البقر المجففة واللحوم المعلبة، واللانشون سواء مصنع من لحوم أو من فراخ
وعلشان الناس البسطاء تقدر تفهم
نشرح ليهم ببساطة
كيلوا اللحمة البلدي قطعية فرز تاني نصها دهن وشغت ب ١٢٠ جنيه
طب ازاي كيلوا اللنشون يباع للجمهور ب ٦٠ جنيه
لحمة ايه ديه
بص يا سيدي
السوبر ماركت اللي بتشتري منه اللنشون ب ٦٠ جنيه للكيلوا كسبان فيها ٢٥ % يعني شاريه ب ٤٥ او ٤٨ جنيه من مورد أو تاجر جملة
والتآجر الجملة او المورد الرئيسي كسبان ١٠ %
ده معناه ان كيلوا اللنشون خارج من المصنع ب ٤٠ او ٤٢ جنية
طب المصنع كسبان كام
أقل حاجة المصنع كسبان ٢٥ %
يعني تكلفة كيلوا اللنشون علي المصنع ب ٣٠ جنيه
وطبعا وزي ما كلنا عارفين المصانع المنتجة عندها تكاليف إنتاج وكهربا وعمال وتامينات و ١٤ % ضريبة مبيعات
وصاحب المصنع بيدفع ضرائب عامة علي الدخل بمعدل يصل ٢٢ % من صافي دخلة يعني حوالي ٦ % من المبيعات
يعني نخصم كمان ٢٠ %
يبقى في الأخر حنلاقي ان التكلفة الفعلية لكيلوا اللنشون طالع علي المصنع في حدود من ٢٠ الي ٢٢ جنيه للكيلوا
طب ايه نوعية اللحمة إللي ممكن تتحط
ديه ياساده ياكرام بتبقي لحوم مستوردة مجمدة علي بقايا مدابح (اللي بيسموها السقط)
وكل كيلوا اللنشون بيبقي محطوط عليه تقريبا ٣٠٠ الي ٣٥٠ جرام لحم مستورد مجمد
طب والباقي
الباقي زي ما قولنا سقط ودقيق فول الصويا ودهون ومكسبات طعم وبهارات
عادة يُستخدم في تصنيع اللنشون لحوم البقر الدهنيّة وبقايا لحم الضأن
ويضاف بقية المكونات تتفرم في مفارم عملاقة ثم تطحن في ماكينة تشبة الخلاط ثم تطهي في حمام مائي
بعدها تستحلب لنزع نسبة المياه الزائدة وتصفي وتغلف بغلاف مُقاوم للماء،
مكونات اللنشون :
- 30% - 35% من اللحم قليل الدهن
- 24%-20% من الدهون
- 30%-35% الصويا والنشا والمواد اللاصقة للحبوب
مثل الفوسفات والنتريت والأسكوربات وماء
- 1.8% - 2% ملح ومكسبات الطعم وبهارات
- 5%-10% بعض المواد المطحونة الأخري
طب ايه هيا أضرار اللانشون المُصنّع
تندرج جميع انواع اللحم المصنع مثل اللانشون بأنواعه والمرتديلا وغيرها من الأطعمة غير الصحيّة التي تسبب العديد من الأضرار مثل
- يحتوي على كمية كبيرة من الدهون
- يحتوي علي كمية كبيرة من المواد الحافظة مثل النتريت.
- يحتوي على كمية كبيرة من الصوديوم فكلّ كيلوا من اللحوم المصنعة فيها كمية تتراوح بين 310 - 480 مليغرام من الصوديوم
وهذا يزيد من خطر الإصابة بضغط الدم الذي يُعدّ
سببًا رئيسيًّا للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
- اكل اللنشون بأستمرار مرتبط بخطر الإصابة
بسرطان القولون ،
ويعتقد بعض الخبراء أنّ اللانشون قد يحتوي على
بعض المواد الحافظة للحوم،
والتي قد تتحوّل إلى مُركبات تُسبّب السرطان،
- يندرج تحت هذا البند جميع أنواع اللحوم والدجاج والتركي المُصنّعة
سواء بالتدخين أو بالتمليح
وللأسف
المفرمة بتفرم والعجانه بتعجن والقراصة بتقرص
والشعب المصري بياكل
أحذروا
وحافظوا علي أولادكم